Programm Young

Das Programm Young ist auf sozial engagierte Menschen zugeschnitten, die in einem Projekt der Auslandshilfe mitarbeiten möchten.

Wer kann teilnehmen?

• Das Mindestalter beträgt 18 Jahre - je nach Projekt und Land ist das Mindestalter aber unterschiedlich festgelegt. Ein hohes Maß an Eigenverantwortung, Selbstorganisation und sozialer Kompetenz ist für einen erfolgreichen Einsatz unbedingt erforderlich.
  • Teilnahme am gesamten Vorbereitungszyklus.
  • Fremdsprachkenntnisse müssen vorhanden sein, und es muss die Bereitschaft bestehen, eine neue Sprache zu erlernen - je nach Projekt und Land unterschiedlich.
  • Anforderungen und Qualifikationen unterscheiden sich je nach Einsatzstelle.

Ort und Dauer eines Einsatzes

• In einem unserer Projekte in Rumänien, Bosnien, Herzegowina und Tansania.
  • Die Einsatzdauer ist je nach Land und Stelle unterschiedlich, anzustreben sind 6 Monate (zumindest 3 Monate).

Was die Caritas bietet

• Beratung und Unterstützung bei der Entscheidung.
  • Auswahlprozess, um die geeignete Stelle zu finden.
  • Orientierungs- und Vorbereitungsseminar für den Einsatz.
  • AnsprechpartnerInnen durch die Organisation vor Ort und Unterstützung durch das Team der Auslandshilfe der Caritas.
  • Unterstützung bei allen den Einsatz betreffenden Fragen.
  • Begleitung vor, während und nach dem Einsatz.
  • Auslandsreisekrankenversicherung und Unfallversicherung.

Alle diese Leistungen sind kostenlos!

Finanzierung eines Einsatzes

• Wir beraten bei Fragen rund um die Finanzierung des Einsatzes.
  • Die Kosten eines Einsatzes sind je nach Projekt unterschiedlich.
  • Es liegt aber in der Verantwortung jedes/jeder Freiwilligen, neue Finanzierungsquellen zu erschließen, dabei unterstützen wir.