Learning by doing

Learning by doing gibt unbegleiteten Minderjährigen Flüchtlingen die Möglichkeiten innerhalb zweier Tätigkeitsbereiche (Landwirtschaft und Küche) eine Ausbildung zu machen – so kommen sie vom Warten ins Tun!

Durch das Caritas-Projekt "Learning by doing" wird jungen Asylwerber*innen ein Vorbereitungskurs für eine Ausbildung im Bereich Küche oder Landwirtschaft ermöglicht. Diese gewonnenen Kenntnisse werden sie, unabhängig vom Ausgang des Asylverfahrens, für ihren Lebensweg nützen können.

Das Projekt findet im Haus Welcome in Graz, dem Caritas-Quartier für unbegleitete minderjährige Flüchtlinge statt, das am Gelände eine Landwirtschaftsfläche zur Verfügung hat. Diese Fläche wurde bereits durch das Projekt "Carotte" genutzt, das Geflüchteten durch Fachbetreuer*innen wertvolle Fähigkeiten im landwirtschaftlichen Bereich mitgibt. Die Zielgruppe und Landwirtschaftsfläche vereint an einem Ort, macht das Haus Welcome zu einem idealen Projektstandort.

Vom Warten ins Tun

Das Projekt "Learning by doing" ist darauf ausgerichtet, die psychosoziale Gesundheit von jungen Asylwerber*innen nachhaltig zu steigern und ihnen eine Zukunftsperspektive zu vermitteln. Durch ihre Ausgrenzung am Ausbildungs- und Arbeitsmarkt während des Asylverfahrens sind sie psychischen Belastungen ausgesetzt, die Perspektivlosigkeit wirkt sich negativ auf ihre psychosoziale Gesundheit aus. "Learning by doing" bietet den Jugendlichen Perspektiven, die ihnen Motivation und Sicherheit geben und erlaubt es ihnen, sich in Berufsfeldern auszuprobieren sowie eigene Berufsvorstellungen zu entwickeln. Durch sinnvolle Beschäftigung kommen sie vom "Warten" ins "Tun" und erlangen genauere Vorstellungen ihrer Zukunft sowie fachspezifisches Wissen und gestärkte soziale Fähigkeiten, die ihnen im Berufsleben weiterhelfen können.

Zwei Fachbereiche: Landwirtschaft und Küche

Das Projekt ist auf zwei Fachbereiche aufgeteilt: Landwirtschaft und Küche. Die Teilnehmer*innen erlernen sowohl praktische Fertigkeiten als auch theoretisches Wissen in den von ihnen gewählten Fachbereichen.

Teilnehmer*innen

Der erste Durchgang hat im März 2023 gestartet. Es sind fünf Durchgänge zu je 20 Teilnehmer (10 Küche / 10 Landwirtschaft) geplant. Jeder Durchgang dauert 4 Monate. Die Projektlaufzeit beträgt zwei Jahre. Teilnehmen können Jugendliche und junge Erwachsene (zwischen 14-25 Jahre), die ohne Begleitung nach Österreich geflüchtet sind und noch Asylwerber sind.

Mag.a Phil. Lisa Leopold Bakk.Ph.MA

Pädagogische Leitung

Autaler Straße 3

8042 Graz

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