Hilfe für den Südsudan

Hungersnot im Südsudan

Der Südsudan ist eines der ärmsten Länder der Welt. Viele der rund 13 Millionen Einwohner des afrikanischen Staates sind aufgrund von Dürren und bewaffneten Konflikten von akutem Hunger und Armut betroffen. Die Caritas Steiermark unterstützt mehrere Projekte, um die Not der Menschen zu lindern.

Jede(r) Dritte auf der Flucht

Während des fünf Jahre dauernden Bürgerkriegs haben über 4 Millionen SüdsudanesInnen ihre Häuser, Felder und Vieh zurückgelassen und sind geflüchtet. Knapp 2,3 Millionen leben seither in den Nachbarstaaten, 1,7 Millionen Menschen leben als Binnenvertriebene in und um Flüchtlingslager im Südsudan (Quelle: OCHA, Amt der Vereinten Nationen für die Koordinierung humanitärer Angelegenheiten, 2020).

Wenn Landwirtschaft nicht möglich ist, folgt Hunger

Durch den Krieg ist die Nahrungsmittelproduktion im Südsudan zusammengebrochen, nach Angaben der Welternährungsorganisation sind mehr als 6 Millionen Menschen - die Hälfte der Bevölkerung - auf Nahrungsmittelhilfe angewiesen. Aufgrund der kriegerischen Auseinandersetzungen konnten viele Menschen ihre Felder nicht bestellen, dazu führen veränderte Regenzeiten, Überschwemmungen oder Dürren immer wieder zu Ernteausfällen. Grundnahrungsmittel müssen aus den Nachbarstaaten Kenia und Uganda importiert werden. Die Preise für die Lebensmittel sind aufgrund der Treibstoffpreise, der unsicheren Transportwege und der hohen Inflation sehr hoch.

Die Kinder leiden besonders

1,3 Millionen Kinder unter 5 Jahren sind von akuter Unterernährung bedroht. Die physischen und psychischen Auswirkungen bei Kindern sind enorm, sie machen sie anfälliger für Infektionskrankheiten und beeinträchtigen langfristig ihre Entwicklung.

Afrikanische Kinder
Hunger-Nothilfe für den Südsudan

Unsere Projekte im Südsudan

Kinder aus der Grundschule in Lologo
Grundschule im Südsudan

Knapp 70 Prozent der Erwachsenen im Südsudan können weder lesen noch schreiben. Auch die Zahl der Kinder, die eine Grundschule besuchen, ist mit 42 Prozent sehr gering. Da Bildung und Ausbildung wichtige Bausteine für eine gute Zukunft sind, betreiben wir den Ausbau und Erhalt einer Grundschule in Lologo.

Mit einem Handwerk zur Selbstständigkeit - Südsudan

Ausgebildete junge Menschen können nicht nur ihre Familien ernähren, sie leisten auch einen wichtigen Beitrag für den Aufbau des Südsudan.

Überlebenshilfe für Kleinkinder und Flüchtlingsfamilien

Die steirische Caritas hilft mit Projekten im Südsudan und unterstützt die Menschen vor Ort. Um der drohenden Unterernährung entgegenzuwirken, erhalten derzeit rund 600 Kinder unter 5 Jahren 3 Mal wöchentlich eine nahrhafte Mahlzeit aus Linsen, Reis, Bohnen und Gemüse. Darüber hinaus werden landwirtschaftliche Kurse für Kleinbäuerinnen organisiert und diese mit Saatgut und Nutztieren unterstützt.

Akuthilfe in der Corona-Krise

Von der Corona-Krise sind auch die Projekte im Südsudan betroffen. Wir unterstützen unsere Partner mit Informationen zu Verhalten und Hygienemaßnahmen um einer Infektion mit Covid-19 vorzubeugen. Ergänzend dazu werden Lebensmittel und Seife verteilt. Im Nähkurs (siehe Beitrag) werden Schutzmasken für die Bevölkerung hergestellt.

Ihre Hilfe kommt an!

Traurige Statistik

• 7,5 Millionen Menschen sind im Südsudan auf Hilfe angewiesen
  • 6 Millionen Menschen sind akut von Hunger betroffen
  • 1,3 Millionen Kinder unter 5 Jahren sind unterernährt
  • 4 Millionen Menschen wurden aus ihren Dörfern vertrieben und sind geflüchtet

Hintergründe & Aktuelles

Caritas Projektpartner in Burundi und dem Südsudan haben mit der Produktion von Atemschutzmasken begonnen

08.06.2020

Corona-Krise im Südsudan - Update: „Wer sein Haus nicht verlassen kann, hat nichts zu essen…“

Seit Anfang April zählt auch der Südsudan zu den Ländern, die vom Corona-Virus betroffen sind. Die Caritas Steiermark unterstützt mit Informationen zur Vorbeugung sowie bei der Anschaffung von Desinfektionsmitteln und Schutzmasken.

03.04.2020

Corona-Nothilfe: Atemschutzmasken für Afrika

Das Corona-Virus macht auch vor Afrika nicht halt und trifft besonders die Ärmsten der Gesellschaft.

Bitte helfen Sie mit und unterstützten Sie Menschen im Südsudan und in Burundi bei der Herstellung von Schutzmasken! Mit 10 Euro können Masken für eine Familie hergestellt werden und damit ein teilweiser Schutz für eine ganze Hausgemeinschaft.

30.07.2019

"Ochs und Esel für den Frieden" - ein Gespräch mit dem südsudanesischen Friedensbischof Taban

Im von Bürgerkrieg und Gewalt erschütterten Südsudan gründete Bischof Paride Taban ein Friedensdorf, das von der Caritas Steiermark mit Eseln und Ochsen für ein Landwirtschaftsprojekt unterstützt wird. Ein Interview über Frieden und was der Papst und Psychiater damit zu tun haben.

Patenschaft für eine Zukunft ohne Hunger

Projektreferent